WARUNG INFOR NASI "MAS ARUL"

Tikungan Ceulibadak, Munjul, Jl. Ipik Gandamanah, Purwakarta, Jawa Barat

  • Oleh Arulmaster

  • Data 10 Pengunjung Terakhir

  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

    Bergabunglah dengan 58 pengikut lainnya

Resep Nasi Goreng, Mie Goreng, Dan Kwetiaw Ala Mas Arul


Bumbu nasi goreng yang saya buat adalah dalam skala besar yang sudah saya atur sedemikian rupa agar praktis dalam pemakaiannya termasuk garam dan penyedap rasa yang sudah terkandung di dalamnya. Jadi, saya tinggal memakainya karena sudah saya tempatkan dalam wadah takaran yang tepat dengan tujuan menjaga agar rasa tetap sama dari waktu ke waktu. Tapi jangan kuatir, saya tetap membocorkan resep nasi goreng saya kepada Anda.

Bahan-bahan:

  1. 100 gr bawang merah.
  2. 20 gr cabe merah, buang bijinya.
  3. 20 gr udang segar.
  4. 20 gr kemiri.
  5. 25 gr bawang putih, biarkan mentah agar saat bumbu digoreng aromanya sangat tajam.
  6. Lada bubuk, secukupnya.
  7. Garam, secukupnya.
  8. Penyedap rasa, secukupnya.

Cara membuat:

  1. Goreng butir 1-4 secara terpisah.
  2. Setelah semua masak, campur dengan butir 5 dan 6, lalu haluskan. Jika dihaluskan dengan blander, pakelah minyak sayur sebagai pelicin. Selain sebagai pelicin juga sebagai pengawet. Ingin lebih awet lagi? Taburkan garam secukupnya kira-kira untuk 8 porsi. Ingin lebih praktis? Masukkan juga penyedap rasa. Semua bumbu harus diaduk rata.

Membuat bumbu sudah selesai. Bumbu ini bisa bertahan lebih dari 2 minggu, apalagi kalau disimpan di kulkas. Anda bisa setiap hari makan nasi goreng buatan sendiri. Mantap bukan?

Sekarang kita belajar cara membuat nasi gorengnya. Kita coba membuat 4 piring nasi goreng. Bahan-bahan:

  1. 4 piring nasi, pera lebih baik.
  2. 4 butir telur ayam.
  3. Sayuri-sayuran (Boleh sosin, kol, sawi, atau lainnya sesuai selera Anda).
  4. Isi capuran (Boleh ayam suwir, seafood, daging atau lainnya sesuai selera Anda, yang penting semuanya sudah dalam keadaan masak).
  5. Kecap manis ( saya anjurkan untuk memakai kecap Bango untuk kualitas rasa terbaik, karena saya sudah mencoba berbagai merk kecap manis).
  6. Minyak sayur, secukupnya untuk menumis.
  7. 50% bumbu yang Anda buat di atas.

Cara memasak:

  1. Panaskan wajan dengan api yang cukup, masukkan minyak untuk menumis, lalu masukkan telur. Aduk, buat telor jangan terlalu hancur.
  2. Masukkan bumbu, aduk sampai agak kering.
  3. Masukkan nasi, sayur-sayuran, dan isi campuran. Besarkan api, aduk sampai benar-benar rata.
  4. Setelah 5-7 menit, masukkan kecap manis, sambal (sesuai selera Anda). kecilkan api, aduk kembali.
  5. Setelah rata dan terlihat agak kering (sekitar 2 menit), matikan api. Sekarang nasi goreng siap menempati posisinya masing-masing diatas piring.

Catatan:

Bumbu ini jugayang dipakai untuk membuat MIE GORENG dan KWETIAW. Semua cara masaknya pun sama.

Selamat berkreasi….!!!

2 Tanggapan to “Resep Nasi Goreng, Mie Goreng, Dan Kwetiaw Ala Mas Arul”

  1. wah ajib neeh resepnya, sepertinya enak di lidah
    btw kalau bisa informasinya ditambahi dengan google map untuk lokasinya, terus ditambah dg twitter dan facebook … biar gaul gitu dg para pelanggannya😉

  2. arulmaster said

    Terimakasih sarannya, saya terima dengan senang hati.

Apakah artikel di atas bermanfaat? Beri tanggapan Anda pada kolom di bawah ini.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: