WARUNG INFOR NASI "MAS ARUL"

Tikungan Ceulibadak, Munjul, Jl. Ipik Gandamanah, Purwakarta, Jawa Barat

  • Oleh Arulmaster

  • Data 10 Pengunjung Terakhir

  • Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

    Bergabunglah dengan 49 pengikut lainnya.

Resep Sambal Pecel Lele Dan Ayam Ala Mas Arul

Posted by Arulmaster pada 7 Februari 2012


Yang membedakan antara warung nasi pecel lele atau pecel ayam yang satu dengan yang lainnya adalah sambalnya. Berikut adalah resep sambal pecel lele dan ayam ala Mas Arul.

Sambal Pecel

Sambal Pecel

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.
  2. 100 gr bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
  3. 5 siung bawang putih.
  4. 3 buah cabe merah.
  5. Cabe rawit secukupnya.
  6. 5 butir kemiri.
  7. Gula merah secukupnya.
  8. Garam secukupnya.
  9. Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.

Cara membuat:

  1. Siapkan butir 7-9 ke dalam cowet, ulek sampai halus.
  2. Goreng butir 2-6 sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
  3. Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
  4. Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.

Nah, sekarang sambal pecel sudah siap melengkapi lele atau ayam goreng Anda. Sambal yang Anda buat, cukup untuk 6 porsi. Jika suka, Anda bisa menambahkan air perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa asam yang unik.

Lalapan

Rasanya kurang lengkap tanpa adanya sayuran yang bisa disantap memtah-mentah atau yang disebut lalapan. Silahkan pilih lalapan berikut yang anda suka:

  1. Timun
  2. Kol/kubis
  3. Daun selada
  4. Surawung
  5. Tomat

Tips Menggoreng Lele

  1. Sebelum digoreng untuk memberi rasa berbeda tentunya lele harus diberi bumbu terlebih dulu. Yang paling utama adalah kunir atau kunyit untuk menghilangkan atau mengurangi bau amis lele. Lainnya, silahkan tambahkan bawang putih dan bawang merah yang diulek mentah, dan tentunya garam dan penyedap rasa.
  2. Saat digoreng, pastikan minyak sudah cukup panas dan dengan api yang besar (ini yang menyebabkan minyak di warung pecel lele kebanyakan berwarna kehitaman). Anda dapat memeriksa apakah minyak cukup panas dengan cipratan air, jika cukup panas, air cipratan langsung mengeluarkan bunyi “srenggg…..”. Jika lele jumlahnya banyak, disarankan untuk menggorengnya satu per satu. Ini agar kualitas rasanya yang garing, renyah dan gurih, paforit mayoritas orang. Volume minyak sayur usahakan cukup untuk menenggelamkan seluruh bagian lele.

Pecel Lele

Pecel Ayam

Selamat mencoba….!!!

Catatan Penulis

Terimakasih kepada para pembaca artikel ini. Berkat dukungan Anda semua,

 Resep Sambal Pecel Lele Dan Ayam Ala Mas Arul

setiap hari selalu bertengger di puncak 12 Top Artikel Paling Dicari. Daftarnya bisa Anda lihat di sebelah kanan.  Ini jauh mengalahkan ratusan artikel lainnya. Setiap hari artikel ini dibaca oleh ratusan pengunjung.

Baca juga:

 Rahasia Sukses Mengelola Bisnis Pecel Lele, Pecel Ayam, Soto Ayam Dan Nasi Goreng

Artikel Terkait:

About these ads

33 Tanggapan to “Resep Sambal Pecel Lele Dan Ayam Ala Mas Arul”

  1. Anonymous said

    thanks,,,,,,,,,,,,,,,

  2. ade said

    sangt membantu untuk pemula sperti saya, untuk itu mhn doa restunya smga berhsil bisnis ku dlm pecel aym atau lele….mksh.

  3. Arulmaster said

    Semoga Sukses, Gan. Saya juga berencana menerbitkan artikel ‘Cara Memulai Dan Mengelola Bisnis Nasi Goreng, Pecel Lele Dan Ayam’. Tapi belum tau kapan waktunya. Atau mungkin berupa ebook.

  4. VITA said

    MAS TAKNUNUT NGE-KEEP RESEPNYA YA…SEMOGA BISNISNYA LANCAR.BAGI BAGI ILMU TUH BERPAHLA LOH MAS….SUON

  5. Arulmaster said

    Nggih, Mbak. Maturnuwun.

  6. Anonymous said

    pecel lele maju teros resek slalu mendukungmu

  7. Arulmaster said

    Oke, terimakasih.

  8. tiara said

    mas Arul, sy pernah beli pecel lele dan rasanya enak sekali….lain dari biasanya, kata yang jualan kuncinya ada pada trasinya, karena kata dia tuh trasinya bikin sendiri dan tidak di jual bebas (hanya buat keluarga saja). Nah berdasarkan itu saya mau tanya nih…benar ga yang di ucapkan penjual itu bahwa sambel itu enak tergantung dari trasinya, dan bagaimana cara buat trasi yang enak?

  9. Arulmaster said

    Itu ada benarnya. Tapi kembali ke masalah selera. Ternyata banyak orang yang tidak suka terasi, khususnya di sekitar tempat warung saya. Jadi, bagi yang suka memang terasa sangat nikmat. Apalagi jika terasi itu dibuat sendiri yang tentunya mengutamakan kualitas.

    Jadi, kembali lagi ke masalah selera. Banyak orang menanyakan apakah sambal saya pakai terasi dan kemudian jika ya, mereka batal membeli. Sebagian lagi memang suka.

  10. Anonymous said

    safani. artikel anda bermanfaat sekali

  11. Arulmaster said

    Terimakasih. Pujian Anda juga bermanfaat sekali.

  12. ninot said

    thanks. info yg menarik

  13. artikel mas arul yang baru saya kenal melalui internet wah sangat berman faat sekali tapi rasanya lebih afdol kalo datang sendiri diwarungnya mas arul

  14. Arulmaster said

    Kenapa tidak dilakukan saja, Pak? Jarak mungkin jadi kendala. Terimakasih, Pak.

  15. thx mas brmanfaat

  16. Anonymous said

    Tak coba dirumah nati, thanks ya mas arul

  17. Anonymous said

    Mantabsssss agribisnis bs coba nih. 0’8A

  18. Anonymous said

    wwaaaahhh
    blum nyoba aqw ba aja sudah terasa rasanya.
    tapi aqw gak tau rasanya

  19. mas Arul.thanks berat resepnya,ini bantu saya untuk tambahan menu yg akan sy jual.

  20. rosna said

    Makasih atas infonya kita do’akan smg sukses selalu…

  21. Anonymous said

    mnt resep ayam goreng dan bebek goreng yg empuk gurih dunk…tq

  22. Anonymous said

    Thks . . Dengan artikel d atas k’ingan saya untuk brusaha menjadi wirausaha , smakin tinggi .. Saya ingin jualan nasi pcel pon0rogo dan penyet lele sperti anda .. Sm0ga k’inginan sya bsa tcpai dan sukses ..

  23. buyuang padang said

    sangat bagus tuh sekalian tambah amal biar orang lain juga bisa usaha yang halal lagi baik

  24. Anonymous said

    patut di coba…thq

  25. bambang said

    ou ya mas, kadang saya liat ad yang makai tomat merah besar (buah) itu g mana mas, mengurangi cita rasa atau menambah karna saya kurang suka tomat sayur yg rada asam gtu, nice info mas ^^

  26. Sangat bermamfaat,,, Apalagi bagi keluarga saya penggemar makanan pecel lele,ayam.
    Thanks…..

  27. Anonymous said

    WAROENG celam2

  28. rina said

    mas, buat ayamnya jd krenyes spt di foto gmn ya? spt ada kerak2 gtu

  29. Arulmaster said

    Amin.

  30. Arulmaster said

    Biar emuk harus pakai presto.

  31. Anonymous said

    mudah2an dpt bermanfaat bg yg berminat hehehe

  32. leovanjack said

    sangat bermanfaat, alnya saya mau coba, klu tiap x beli, lumayan juga dokuny, wkwkwkwk…….. thanks resepnya…### %%%@@@***, tetap semangat

  33. dway.. said

    thanks berat mas arul,bolehh ni resepnya dipraktekin buat jualan soalnya mmang ada niat mau buka usaha pecel lele….., tp resep bahan yg di atas untuk brp porsi ya..?

Apakah artikel di atas bermanfaat? Beri tanggapan Anda pada kolom di bawah ini.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: